История А.

Сегодня у меня есть потрясающая новость: сегодня я трезвый. Главным фактом моей сегодняшней жизни является то, что я остаюсь трезвым на протяжении более двух лет.

Моя жизнь за это время постепенно, но радикально изменилась: я перестал срываться в состояние бешенства, когда меня не устраивает реальность и поведение других людей (а реальность и люди меня по-прежнему часто не устраивают).

Я все еще сужу и осуждаю, бывает, возмущаюсь и негодую; я очень часто презираю сам себя, нередко предаюсь самолюбованию и вижу, как раздувается мое чувство собственного величия. Но чувства обиды и саможалости постепенно отступают, и холодные волны безысходности больше не захлестывают меня так неумолимо.

После двух лет следования Программе АА я совершенно неожиданно получил новую работу; постепенно я сумел рассчитаться с долгами и теперь могу позволить себе кое-какую роскошь: поездки, обучение, занятия разными видами спорта. Я не достиг так называемого материального успеха, но стал спать спокойно, не пережевывая бесконечно жвачку обид и зависти.

Иногда я по-прежнему чувствую, что ненавижу себя, но я больше не испытываю непреодолимой потребности выпить; я могу легко и с удовольствием оставаться трезвым сегодня. У меня есть новые, неизвестные мне раньше, способы проводить время, новые увлечения и цели, и это дает мне тот уровень удовлетворения жизнью, которого достаточно, чтобы все дальше и дальше отдаляться от безнадежного алкогольного прошлого.

Я смирился со своей судьбой и поверил, что моей жизнью управляет не разум и справедливость, не мои прихоти и не мои представления о том, какой должна быть жизнь, а более высокие законы. Я поверил, что моя жизнь может быть иной, и где-то глубоко внутри я храню надежду, что рано или поздно обрету тот мир, который мне всегда казался иллюзорным, но таким желанным, мир истинной свободы, мир духа.

А.

Оставить комментарий