Об Анонимных Алкоголиках

  1. Что такое алкоголизм с точки зрения АА? По нашему мнению алкоголизм — это прогрессирующее заболевание, как духовное и эмоциональное, так и физическое. Алкоголики, с которыми мы имеем дело, это люди утратившие способность сдерживать и контролировать себя при употреблении спиртного.
  1. Являюсь ли я алкоголиком? Если Вы постоянно пьёте больше, чем намереваетесь, или попадаете в неприятности когда пьёте, то Вы может быть, являетесь алкоголиком. Только Вы можете решать. Никто в АА не скажет Вам — алкоголик Вы или нет.
  1. Что мне делать, если я обеспокоен своим пьянством? Искать помощи — Анонимные Алкоголики могут помочь.
  1. Что такое Анонимные Алкоголики? Мы представляем собой товарищество людей, которые утратили способность контролировать употребление спиртных напитков, и попали в различного рода неприятности в результате своего пьянства. Мы пытаемся, большинство из нас успешно, создать удовлетворительный образ жизни без алкоголя. Для этого нам необходимы помощь и поддержка других алкоголиков в АА.
  1. Методы работы АА. Способ лечения алкоголизма, используемый АА, заключается в том, что члены АА поддерживают друг друга, делятся друг с другом своими проблемами и опытом по избавлению от этого недуга.
  1. Излечиваются ли полностью алкоголики посещающие АА? Мы считаем, что алкоголизм неизлечимая болезнь, но мы можем сохранять трезвость при поддержке Анонимных Алкоголиков.
  1. Для чего нужна анонимность? Анонимность помогает охранять членов сообщества от нежелательной огласки их заболевания; постоянно напоминает нам о необходимости ставить принципы выше интересов любой отдельной личности.
  1. Что представляют собой группы АА? Местная группа АА является основной и главной организационной единицей Сообщества Анонимных Алкоголиков. Она никому не подчинена и действует автономно, руководствуясь только принципами деятельности Сообщества АА в целом. Ни одна группа не имеет права пользоваться методами принуждения по отношению к своим членам. Группы абсолютно демократичны по своему существу Постоянного руководства нет, все члены группы равны, участие в деятельности группы только добровольное.
  1. Что происходит на собраниях АА? Собрания АА могут принимать различные формы, но на любом собрании Вы увидите и услышите, как алкоголики говорят о том, что сделало пьянство с их жизнью и личностью. Что они предприняли и как они живут сегодня.
  1. Как это может помочь мне, с проблемой моего пьянства? Мы непрофессиональные врачи. Единственной нашей квалификацией для помощи другим людям является то, что мы выздоравливаем сами. Но страдающие от алкоголизма, и приходящие к нам люди узнают, что выздоровление возможно потому, что видят других алкоголиков добившихся стабильной трезвости.
  1. Если я посещаю собрания АА, обязывает ли это меня к чему-нибудь? Нет. Сообщество АА не регистрирует членов и не ведёт учёт посещаемости. Вам не нужно ничего сообщать о себе. Решение прекратить посещать собрания АА принимаете только Вы.
  1. Что будет, если встречу своих знакомых в АА? Они не расскажут о Вас посторонним лицам. В АА Вы сохраняете анонимность в меру Ваших желаний. Это одна из причин, по которой мы называем себя Анонимные Алкоголики.
  1. Кто является членом АА? Люди считающие себя подверженными пристрастию к алкоголю, могут принимать участие в собраниях групп АА. Членство в Сообществе является сугубо личным делом. Члены АА — это мужчины и женщины, занимающие любое положение в обществе, любого возраста, любой расовой принадлежности, любого вероисповедания.
  1. Почему Вы продолжаете ходить на собрания после того, как добились продолжительной трезвости? Мы в сообществе АА полагаем, что исцеления от алкоголизма не существует. Мы никогда не сможем вернуться к нормальному употреблению спиртного и наша способность держаться подальше от алкоголя зависит от поддержания нашего физического, психического и духовного здоровья. Этого мы можем добиться, регулярно посещая собрания и применяя на практике то, что узнаём там. Кроме того, мы видим, что оказание помощи другим алкоголикам помогает нам оставаться трезвыми.
  1. Как вступить в АА? Вы становитесь членом АА с момента, когда Вы заявите об этом. Единственным требованием для членства в АА является желание бросить пить.
  1. Сколько стоит членство в АА? В АА нет ни вступительных, ни членских взносов. Группа АА сама себя содержит, обычно проводя добровольный сбор средств во время собрания, для покрытия текущих расходов, таких как, аренда помещения, покупка чая, литературы. Члены группы делают пожертвования в меру своих желаний.
  1. Является ли АА религиозной организацией? Нет. И вообще АА не связано ни с какой религиозной организацией.
  1. Но на собраниях АА говорится о Боге, Высшей Силе, не так ли? Большинство членов АА считает, что нашли решение проблемы своего пьянства не через силу воли отдельной личности, но через Силу более могущественную, чем мы. Однако каждый определяет эту силу по собственному желанию. Кто-то называет её Богом, другие думают, что это коллективная терапия АА. Третьи вообще отказываются в неё верить. В АА есть место для людей со всеми оттенками веры и неверия.
  1. Могу ли я привести свою семью на собрание АА? Члены семей и близкие — всегда желанные гости на «открытых» собраниях АА.
  1. Какие советы даются новым членам? Исходя из нашего опыта, выздоравливают в АА те, кто:
  • удерживаются от первой рюмки;
  • регулярно посещают собрания АА;
  • стремятся к обществу людей успешно остающихся трезвыми
  • на практике стараются применять программу выздоровления АА.
  1. Если я не согласен с некоторыми положениями программы АА, могу ли я посещать собрания? Программа АА — это только предложение. Человек сам решает, что принимать, а что нет. Многим из нас это нисколько не мешает быть членами АА.
  1. Бывают ли случаи, когда алкоголик, посещающий собрания АА, продолжает пить?

Да бывают. У всех разный путь к трезвости. Многие проходили срывы, но если человек честен перед собой и искренне хочет бросить пить, то он находит в АА помощь и поддержку.

  1. Есть ли в АА медицинские и психологические службы, используется ли помощь профессионалов? Нет. АА — не медицинская организация, но любой член АА может обращаться к специалистам, если ему это необходимо.
  1. Поможет ли АА решить мои финансовые, семейные и квартирные проблемы? АА не занимается трудоустройством, не обеспечивает жильём, не консультирует по семейным проблемам, не оказывает финансовой поддержки. Но мы считаем, что с трезвой головой человеку удаётся найти оптимальное решение всех своих проблем.

 

АНОНИМНЫЕ АЛКОГОЛИКИ

Анонимные алкоголики — это международное сообщество, объединяющее людей, помогающих друг другу сохранять трезвость и готовых открыто поделиться успешным опытом борьбы с собственным алкоголизмом, со всеми, кто страдает тем же недугом.

Сообщество АА объединяет более 2млн. человек в 150 странах. Однако сообщество АА признаёт, что некоторые алкоголики нуждаются в профессиональных консультациях или лечении.

Сообщество АА занимается исключительно исцелением и последующим воздержанием от алкоголя лиц, обратившихся к Обществу за помощью. Оно не принимает участия в исследованиях проблем алкоголизма, не занимается медицинским или психиатрическим лечением и не поддерживает ничьих интересов. АА придерживается принципов «сотрудничества, но не присоединения» к другим организациям.

Анонимные Алкоголики представляет собой независимую организацию, существующую благодаря материальной поддержке, оказываемой её членами и группами. Сообщество АА не принимает никаких пожертвований со стороны. Члены АА сохраняют свою анонимность от прессы и других средств массовой информации.