Я алкоголик. Но я не пью

Для многих путь к выздоровлению лежит через АА

Сообществу Анонимных Алкоголиков Уфы исполнилось десять лет. По этому поводу в столицу Башкортостана съехались их единомышленники со всей страны. Встреча вылилась в масштабный праздник, длившийся до глубокой ночи. От обычных гуляний его отличала только одна черта: на празднике не было выпито ни одной капли спиртного…Я алкоголик. Но я не пью. Рисунок Марселя ГАФАРОВА.

Что такое алкоголизм, россиянам объяснять не надо. И всегда-то выпить любили, а уж в последние десятилетия как с цепи сорвались: на кривую дорожку, не задумываясь, сворачивают и мужчины, и женщины всех возрастов и любого социального положения.

— По сравнению с 60-ми годами прошлого века потребление алкоголя возросло в стране в девять раз, — говорит один из организаторов предстоящей республиканской конференции «Алкоголизм и социальные болезни общества», председатель комитета по культуре Собора русских Башкортостана Виктор Афанасьев. — Причины столь резкого всплеска — в бесконечных реформах, потере социальных ориентиров, а также в отсутствие пропаганды культуры пития. Сегодня проблема касается каждого из нас: все мы зависимые или созависимые. И в этой ситуации надо что-то менять.

Государство наше на достигнутом, судя по всему, останавливаться не собирается — граждан, как лавиной, заваливают новыми предложениями по преобразованию всего и вся. Похоже, единственное, что может нас спасти, — это мы сами. Именно так, надеясь только на себя, на свои силы, пытаются решить одну из самых жгучих социальных проблем в уфимском сообществе Анонимных Алкоголиков. Чтобы познакомиться с ними поближе, мы и отправились на встречу в конференц-зал реабилитационного центра Республиканского наркологического диспансера № 1.

Место встречи называю не случайно: именно здесь, в реабилитационном центре, по средам собирается одна из групп Анонимных Алкоголиков — «Ясень», а по понедельникам — группа родственников алкоголиков (созависимые — тоже больные люди и нуждаются в помощи). Такая своего рода взаимная поддержка со стороны наркологического диспансера и сообщества Анонимных Алкоголиков весьма уместна.

— Диспансер сотрудничает со всеми организациями, оказывающими помощь алкоголикам, — рассказывает врач-нарколог реабилитационного центра Данис Гимуранов. — У нас одна цель — помочь этим людям изменить свое отношение к жизни.

— Мы не конкуренты, цель у нас одна, — подтверждает его слова Рауль, один из членов сообщества Анонимных Алкоголиков и, кстати, сам бывший медик. — К врачам мы испытываем полное доверие. Кстати, 40 процентов алкоголиков приходит в группы АА именно с их подачи. И все-таки самый главный для алкоголика этап — реабилитационный. Я пять раз лежал в больнице и дважды, не дойдя до дома, начинал пить.

Как удается достучаться до души пьющего человека Анонимным Алкоголикам, и не только достучаться, но и убедить его в том, что не пить — возможно?

— Честно говоря, я дошел до ручки, — рассказывает гость уфимских АА Сергей из Екатеринбурга. — Ни семьи, ни работы, жилье — и то под вопросом. За полтора года активного пьянства достиг, можно сказать, душевного дна — кругом мрак, чернота, кругозор ограничивался граненым стаканом. Пил, чтобы сдохнуть… Об АА узнал из газеты, там было сказано: «Возможно, мы поможем». И вот прихожу — такой чмошник, драный, небритый, трясучка одолевает. Что поразило, так это самое теплое отношение ко мне, ни намека презрения. Я в рядах АА уже одиннадцатый год и очень этому рад. Родители снова стали считать меня человеком. Дети перестали ненавидеть и не хотят больше моей смерти…

Странно было слышать такие речи из уст среднего возраста мужчины, что называется, приятного во всех отношениях… Впрочем, как заметил сам Сергей, все было не так просто:

— «Мокрых» срывов у меня не было. Через полгода был «сухой» срыв: забил шесть косяков. Это был единственный кошмар. Года три боялся, что сорвусь, долго боролся с собой. Я признал, что я болен, и желал выздороветь. И мертвая душа стала оживать. Жизнь стала наполненной, полноценной. Я встречал рассвет в компании с такими же анонимными алкоголиками… Вот уже год меня не посещает тяга пить, даже не просто пить, а нажраться. Теперь я понимаю, что сам заводил себя в такие ситуации, период сухости не превышал ста часов…

«Если вы хотите пить — это ваше дело. Если вы хотите бросить, то, возможно, Анонимные Алкоголики — это то, что вам нужно» — значится крупными буквами на литературе АА. И далее ненавязчиво объясняется, что АА объединяют людей, помогающих друг другу сохранять трезвость и готовых поделиться собственным опытом борьбы с алкоголизмом. Единственное условие для присоединения к АА — желание бросить пить.

Какими принципами руководствуются Анонимные Алкоголики? Прежде всего таким: алкоголизм — это прогрессирующее заболевание, как духовное, так и физическое. Болезнь неизлечима, выздоровление длится всю жизнь. Чтобы не пить, нужно изменить свое отношение к жизни, изменить себя. Как это сделать? Один из вариантов — воспользоваться опытом Анонимных Алкоголиков, людей, которые тоже пили, но смогли пересмотреть свои взгляды и отказаться от спиртного.

Ольге 44 года. Пять лет не работала по профессии. Причина — пьянство. Пила запоями. Что с ней делать, не знали ни семья, ни милиция, ни МЧС, куда женщина начинала звонить, когда ей становилось совсем плохо. Визитку группы АА ей дали в отделении наркологии, где она проходила лечение.

— У меня восемь месяцев трезвости, — делится Ольга, сегодня полная сил и стремлений. — Вернулась к своей работе. Семья счастлива. Я меняюсь, и я рада этому. Сейчас, если испытываю негативные чувства, знаю: это напоминает о себе моя болезнь.

Не менее удивительна история Сергея из Уфы:

— Мама, жена приводили меня в наркологию. Там прочистят, прокапают, умные слова скажут. Но душу не прочистят. Честно говоря, я смерти ждал. В группу АА пришел после того, как побывал в реабилитационном центре в Юматово. У нас в семье пили все — отец, брат, я. Глядя на меня, в АА потянулись и родственники. Сейчас мы с братом непьющие, отец выпивает лишь изредка.

Главное, и об этом говорят все члены АА, сделать первый шаг — признаться себе, что ты алкоголик и твоя жизнь стала неуправляемой. Всего же для выздоровления нужно сделать 12 шагов, заложенных в одноименной программе, которую можно считать философией АА. Самые главные — первые три. На втором шаге человек должен прийти к убеждению, что есть сила более могучая, чем его собственная, и она может возвратить ему здравомыслие. На третьем шаге принимается решение отдать волю и жизнь под защиту Бога, как каждый его понимает.

Для людей, не пристрастившихся к выпивке, оставаться трезвым легко — было бы желание. Для алкоголика это превращается в почти неразрешимую проблему. И все-таки лазейки есть. Вот несколько нехитрых правил, которыми предлагают воспользоваться АА.

Одно из них — не выпить первую рюмку. Как обычно бывает? Еще по одной — и хватит. Затем еще по одной… И еще… Между тем процесс, который мы не можем контролировать, начинается с одной — первой рюмки. За ней следуют все остальные. Так что вам нужно отказаться всего лишь от первой рюмки.

Другое правило — жить сегодняшним днем. Достаточно не пить только сегодня — каких-то 24 часа (а завтра снова будет «сегодня»).

Основные враги — голод, усталость, злость, одиночество. Хочется выпить? Поешьте досыта. Выпейте воды — может быть, организм просто нуждается в жидкости. Прогуляйтесь или займитесь каким-нибудь делом. Не оставайтесь в одиночестве, встречайтесь с друзьями по АА или позвоните им.

Делайте все без спешки, не слишком много и не слишком быстро. Будьте терпимыми к другим людям. И помните: нет таких проблем, которые не ухудшились бы после выпивки. Проблемы можно решать, лишь оставаясь трезвым.

Неужели такие простые правила могут реально помочь? Как показывает опыт, могут. Действенность АА не нуждается в доказательствах: группы объединяют сегодня более 2 миллионов человек в 150 странах мира. В России АА существуют уже 23 года, группы есть более чем в ста населенных пунктах.

Первая уфимская группа – «Феникс» — официально была зарегистрирована в 1999 году, хотя попытки работать в этом направлении предпринимались и раньше. В 2005 году возникла группа «Дюжина» в Черниковке, в 2006-м — уже упомянутый «Ясень». Группы АА существуют также в Стерлитамаке и Салавате. И все-таки их мало. Для сравнения: в одном Нью-Йорке работают полторы тысячи групп.

Анонимные Алкоголики активно общаются, проводят форумы и праздники. Так, уфимские АА регулярно встречаются с «коллегами» из других регионов на озере Банном, в Пятигорске, Сочи и других местах. Общаются, чтобы спасти себя и донести информацию об АА до тех, кто еще страдает.

И напоследок тест, который может пройти любой читатель. Ответьте на приведенные ниже вопросы «да» или «нет».

Бывало ли так, что вы решали не пить неделю или более, но вас хватало только на пару дней?

Хотелось бы вам, чтобы окружающие перестали говорить вам о вашем пьянстве и о том, что вам следует делать?

Пытались ли вы переключаться с одного вида выпивки на другой в надежде, что это поможет вам не напиться?

Приходилось ли вам в течение последнего года выпивать утром, чтобы обрести способность начать новый день?

Случалось ли вам завидовать людям, которые могут пить без неприятных последствий?

Случались ли у вас в течение последнего года проблемы из-за выпивки?

Возникали ли у вас из-за выпивки неприятности в семье?

Случалось ли так, что, выпивая в компании, вы старались перехватить дополнительный стаканчик, потому что вам не хватало?

Утверждаете ли вы, что можете перестать пить в любой момент, хотя часто напиваетесь, когда совсем не собираетесь этого делать?

Приходилось ли вам прогуливать работу или занятия в связи с выпивками?

Случались ли у вас провалы памяти?

Появлялось ли у вас когда-либо ощущение, что если бы вы не пили, то ваша жизнь была бы лучше?

Если вы ответили «да» на четыре и более вопросов, то вы, вероятно, попали в беду.

Помните рассказ Сергея из Екатеринбурга о том, в каком состоянии он пришел в группу АА? Так вот, сейчас стало больше случаев, когда к Анонимным Алкоголикам приходят люди еще не опустившиеся. Как любят говорить врачи: чем раньше начать лечение, тем лучше результат. Так, может, посмотрев на самих себя еще раз и трезво оценив свои возможности, все-таки решиться и пойти туда, где помогут изменить жизнь к лучшему?

Источник: Читать на сайте газеты «Республика Башкортостан».

Галина ТРЯСКИНА. Рисунок Марселя ГАФАРОВА.

Оставить комментарий